一般財団法人 北海道心臓協会

トップページ
すこやかハート
トピックス
講演
「○○○」といわれたら
循環器疾患の危険因子
心臓・血管病Q&A
セミナー参加報告
心血管病の治療最前線
心臓・血管病の危険因子
循環器疾患診断法・最近の進歩
ストレスと循環器
血管とその病気
運動と健康
心臓・血管病と闘う人たち
心臓・血管病予防の知識
医食同源
北海道心臓協会編集委員
入会のお願いとご案内
賛助会員の皆様
フリーイラスト集
「すこやかハート」100号記念
心臓協会20年間のあゆみ
事業計画・予算と事業報告・決算
リンク
お問合せ・健康相談はこちら
道新オーロラネットへ戻る
NO.32

健康講座を開催しました


料理教室

 北海道心臓協会と北海道新聞社が主催する健康講座・講演と運動実技紹介篇が10月5日、料理実習篇が同15日に開催されました。

佐竹恵治先生=上=と沖田孝一先生=下=

 札幌市内の「かでる2・7」で22名が参加して開かれた講演と運動実技紹介篇では、札幌市健康づくり事業団・健康運動指導士の佐竹恵治先生=写真左上=が「筋トレで介護予防」と題し、人間の身体の仕組みと高齢者の実状、筋肉トレーニングの考え方と効果等を豊富なデータと簡単な実技で例示し、常に身体を適度に使うことが日常生活を活発化する基であることを強調しました。次いで、浅井学園大教授・スポーツドクターの沖田孝一先生=写真左下=が「受身の生活と動脈硬化」として、運動不足、メタボリック症候群、動脈硬化の起こり方、治療、予防、数々の実際例による運動の効果等を紹介しました。また、このような生活習慣に起因する病気で悩んでいるのは一握りの先進諸国で、それ以外の国で困っているのは飢餓や感染症であり、その意味では、生活習慣を正すことの波及効果を考えるべき、との大きな問いかけがありました。

 「からだ快適・適塩生活」をテーマに札幌市男女共同参画センターで開催の料理実習篇には25名が参加、北大病院栄養管理室の久保ちづる室長、高崎裕代副室長、西村雅勝主任を講師に(1)麦ご飯(2)鯵のソテー・マリネ風(3)トマトと玉葱の重ね煮(4)キャベツとオクラのごま辛子(5)長芋と水菜のサラダ(6)ベリージェラート、のメニューに挑戦しました。鯵を三枚におろす初体験の人たちもいて、賑やかな楽しい教室でした。



トピックスへ  すこやかハートへ
(一財)北海道心臓協会 〒060−0004 札幌市中央区北4条西4丁目 (株)伊藤組内 TEL 011-241-9766
(C)Hokkaido Heart Association. supported by Doshin Access Co., Ltd.