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NO.4
食物繊維の種類と主な成分
「日本食品食物繊維成分表」科学技術庁資源調査会編
起 源
種 類
成 分
水
不
溶
性
細胞壁の構造物質
セルロース
ヘミセルロース
(非セルロース多糖類)
ペクチン質(不溶性)
リグニン
キチン
β-D-グルカン
キシラン
マンナン
ガラクタン
ガラクツロナン
芳香族炭化水素重合体
ポリグルコサミン
水
溶
性
非構造物質
(天然物及び添加物)
ペクチン質(水溶性)
植物ガム
粘質物
海藻多糖質
化学修飾多糖類
ガラクツロナン
ポロウロニド
ガラクトマンナン
グルコマンナン
グルコノマンヌロナン
化工でん粉、CMC