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NO.3

図-2 脂肪酸はバランスよく食べましょう
高脂血症治療のためには、各脂肪酸を次の割合でとることが有効です。

飽和脂肪酸 : 一価不飽和脂肪酸 : 多価不飽和脂肪酸
      1  :       1.5    :    1

 そのためには、主菜や副菜を作るときに、脂肪(酸)を多く含む下記の
食品群から目安量に従って各食事に取り入れ、バランスよく食べるように
しましょう。なお、主菜(ご飯、パン、メンなど)や芋類、果実をとる量
によってエネルギーが異なりますので、これらの食品も栄養士に指示され
た1日に食べてもよい量を守りましょう。
脂肪酸を多く含む
食品群
1日に食べる目安量 注意事項
魚介類

約1切れ(60〜100g)

・子持ちの魚は避けましょう
・脂肪の多い魚(さけ、さば
 さわら、さんま、ぶり、う
 なぎなど)は40〜80g
肉類
皮なし、脂身なし

薄切り2〜3枚(50〜60g)

・脂身やレバー、モツなどは
 避けましょう
大豆、大豆製品

豆腐なら約1/3丁(100〜140g)
または、納豆なら(40g)
それと味噌(汁)1椀分(12g)

 
卵 類

Sサイズ玉で0〜1/2個
0〜25g

 
植物油
(調合サラダ油、  
ナタネ油、ゴム油)
小さじ2〜3杯(10〜15g)
・マーガリン、マヨネーズも
 この中に含まれます。
牛 乳 コップ1杯 約180ml
・2杯飲むときは、スキムミ
 ルクや低脂肪乳にしましょ
 う。




  

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