一般財団法人 北海道心臓協会

トップページ
すこやかハート
トピックス
講演
「○○○」といわれたら
循環器疾患の危険因子
心臓・血管病Q&A
セミナー参加報告
心血管病の治療最前線
心臓・血管病の危険因子
循環器疾患診断法・最近の進歩
ストレスと循環器
血管とその病気
運動と健康
心臓・血管病と闘う人たち
心臓・血管病予防の知識
医食同源
北海道心臓協会編集委員
入会のお願いとご案内
賛助会員の皆様
フリーイラスト集
「すこやかハート」100号記念
心臓協会20年間のあゆみ
事業計画・予算と事業報告・決算
リンク
お問合せ・健康相談はこちら
道新オーロラネットへ戻る
NO.3

表1 コレステロールが多い食品
(食品100g中の値)
食品名 含有量(mg) 食品名 含有量(mg)
油 脂 類 頭足類・甲殻類・その他
牛  脂 70 伊勢エビ 123
豚  脂 83 クルマエビ 230
バ タ ー 340 タラバガニ 80
マーガリン 70 マ ダ コ 135
魚   類 コウイカ(胴) 219
サ ケ 68 コウイカ(内臓) 549
イワシ 70 生うに 498
ア ジ  80 肉   類
サ バ 80 牛 肉 125
ニジマス  70 牛肝臓 320
ウナギ 189 牛 脳 2260
シシャモ 120 豚 肉 60
タ イ 104 豚肝臓 275
サンマ 108 鶏ささ身肉 53
ア ユ 109 鶏手羽肉 69
ドジョウ  112 鶏もも肉 78
マグロ 84 鶏 皮 115
タチウオ 91 鶏砂ギモ 180
スズキ 44 鶏肝臓 303
ブ リ 53 鶏肉平均 80
魚類平均 60 鯨赤肉 31
貝  類 ロースハム 67
アサリ 76 卵   類
ハマグリ 69 鶏卵全卵 630
シジミ 125 鶏卵卵黄 2130
カ キ 76 スジコ 370
乳製品 カズノコ 242
チーズ 120
生クリーム 70
牛 乳 11
コレステロールの値は、測定法により多少異なるので
あくまでも目安として読みとってください。
(山崎昇、吉田龍平「狭心症・心筋梗塞」同文書院)




  

(一財)北海道心臓協会 〒060−0004 札幌市中央区北4条西4丁目 (株)伊藤組内 TEL 011-241-9766
(C)Hokkaido Heart Association. supported by Doshin Access Co., Ltd.