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NO.82

健康講座・料理実習開催される
DASH食にチャレンジ!
〜高血圧を予防して心機能を強化〜

調理風景

 北海道心臓協会と北海道新聞社が主催する健康講座・料理実習が 9 月 3 日(土)札幌市南区真駒内の光塩学園女子短期大学で開催されました。
 「DASH食にチャレンジ!〜高血圧を予防して心機能を強化〜」をテーマに29名が参加しました。講師は同短大食物栄養科の教授・藤本真奈美氏、助教・佐藤恵氏、アシスタント・佐藤はるか氏ら。
 はじめに藤本真奈美、佐藤恵両先生からレシピの紹介、作り方の要領などのレクチャーを受けました。DASH(ダッシュ)食は「高血圧を防ぐ食事方法」と訳され、積極的に摂取したい栄養素として、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維、たんぱく質の 5 種類を挙げ、脂肪分が多い肉やコレステロールが多い食品を減らしたいと説明がありました。その後、お茶ご飯、枝豆しんじょうのお吸い物、さんまの梅煮、きのこの養老蒸し、かぼちゃまんじゅう、のメニューに挑戦しました。
 お昼には皆さん和気藹々となごやかな楽しい食事となり、出来上がった料理に舌づつみをうちました。

写真

<献立>
お茶ご飯
枝豆しんじょうのお吸い物
さんまの梅煮
きのこの養老蒸し
かぼちゃまんじゅう
日本茶

レシピのご紹介

お茶ごはん

お茶ごはん 材料5人分

米 ・・・ 1と3/4カップ   だし昆布・・・5cm
押し麦・・・1/4カップ
(塩 小さじ 1 / 4 )
※米と押し麦 合わせて2カップ *お好みで
水・・・440ml 新茶・・・小さじ 1

@米はといで、一割増の水(塩)、だし昆布を加えて炊飯します。
A鍋で新茶を香りが立つまで弱火で炒ります。
B炊き上がったご飯にAの新茶を混ぜて蒸らします。

枝豆しんじょうのお吸い物

枝豆しんじょうのお吸い物 材料5人分

豆腐・・・1/2丁 乾燥わかめ・・・小さじ 2
  砂糖・・・小さじ1 人参(型抜き)・・・3cm
  塩・・・ひとつまみ 柚子の皮・・・少々
  卵・・・1/2個 かつお昆布だし汁・・・500ml
  片栗粉・・・大さじ1   醤油 小さじ1/2(3g)
枝豆・・・50g   塩・・・小さじ 1 / 2
※ラップ、輪ゴムを使用

@豆腐は水切りしておきます。
A枝豆は茹で、豆をさやからはずしておきます。
Bすり鉢に@の豆腐を入れてすり、砂糖、塩、卵を加えて滑らかにすり、片栗粉を加えて混ぜ、枝豆を加えます。
CラップにBの種をスプーンでのせ、ラップを茶巾に絞って輪ゴムでとめ、湯呑に入れて蒸し器で10分蒸します。
D人参は型で抜いて下茹でし、わかめは戻しておきます。
Eだし汁に醤油、塩で調味し吸汁を作ります。
Fお椀にCの枝豆しんじょう、人参、わかめを盛り、柚子の皮をのせ、吸汁を注ぎます。

さんまの梅煮

さんまの梅煮 材料さんま 5 尾分

さんま・・・5尾   水・・・400ml
塩・・・適量 酒・・・大さじ 2
昆布・・・10〜15cm 砂糖・・・大さじ 3 弱
梅干し・・・小5個 醤油・・・大さじ 3 弱
さやいんげん・・・5本 みりん・・・大さじ 1 強

@さんまは頭と尾、内臓を取り、 2 〜 3 等分に切り、塩をふって熱湯をかけておきます。
A鍋に 5cmに切った昆布を入れ、水を加え、火にかけます。酒、砂糖、醤油、梅干しとさんまを入れ、落としぶたをして弱火で煮ます。
B5 、 6 分後、みりんを加え、煮詰めます。
C器にさんまを盛りつけ、一緒に煮た梅干しを添えます。

きのこの養老蒸し

きのこの養老蒸し 材料5人分

干し椎茸・・・2枚   水溶き片栗粉・・・適量
しめじ・・・1/2パック 長いも・・・200g
えのき茸・・・1/2パック 三つ葉・・・少々
なめこ・・・1/2パック 柚子の皮・・・少々
だし汁・・・2 カップ わさび・・・適量
  酒・・・大さじ 1 ※椎茸の戻し汁+昆布だし
  醤油・・・大さじ 1   みりん・・・大さじ 1
  塩・・・少々

@干し椎茸を戻して薄切りにし、しめじはさいて半分に切り、えのき茸は半分に切ってほぐしておきます。
A鍋に、分量のだし汁を入れ、調味料と@のきのこを入れて火にかけてきのこを煮ます。
B長いもは皮をむいてすりおろします。
C器にAのきのこと煮汁の半量を入れ、Bの長いもをかけ、蒸し器で 3 分程蒸します。
D残りの煮汁を鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作ります。
E三つ葉は 1 cmくらいに切り、柚子の皮は千切りにしておきます。
F蒸し上がったCにDのあんをかけ、三つ葉、柚子の皮を天盛りにし、お好みでわさびを添えます。

かぼちゃまんじゅう

かぼちゃまんじゅう 材料5〜6個分

〜生地〜 〜かぼちゃあん〜
(目安: 1 個10g)
水・・・20ml かぼちゃ(皮なし)・・・60g
砂糖・・・30g 砂糖・・・12g
ベーキングパウダー・・・1.5g 塩・・・0.2g
薄力粉・・・50g すりごま・・・1g
かぼちゃパウダー・・・2.5g いりごま・・・1g
薄力粉(とり粉)・・・適量

〜生地〜
@ボールに砂糖、ベーキングパウダー、かぼちゃパウダーは色を見ながら入れて混ぜ、分量の水を加え、木べらでよく混ぜます。
A@に薄力粉を加え、粘りを出さないように、木べらでさっくり混ぜあわせます。(かたければ水、軟らかければ薄力粉、砂糖を分量の割合で適量加えます。)
BAをとり粉の入ったバットに移して 4 〜 5 回、四方から折りたたみます。
CBを 6 等分に分け、丸めて平らにし、かぼちゃあんを包みます。
D蒸し器に入れ、約13〜14分蒸します。(下にまんじゅうの大きさのクッキングシートを敷く)

〜かぼちゃあん〜
@かぼちゃの種と皮の部分を取り除いて、適当な大きさに切り、蒸し器で約 5 〜10分蒸します。
A@のかぼちゃをボールに入れ、マッシャーなどでつぶし、砂糖、塩、すりごま、いりごまを加えて混ぜます。


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