一般財団法人 北海道心臓協会

トップページ
すこやかハート
トピックス
講演
「○○○」といわれたら
循環器疾患の危険因子
心臓・血管病Q&A
セミナー参加報告
心血管病の治療最前線
心臓・血管病の危険因子
循環器疾患診断法・最近の進歩
ストレスと循環器
血管とその病気
運動と健康
心臓・血管病と闘う人たち
心臓・血管病予防の知識
医食同源
北海道心臓協会編集委員
入会のお願いとご案内
賛助会員の皆様
フリーイラスト集
「すこやかハート」100号記念
心臓協会20年間のあゆみ
事業計画・予算と事業報告・決算
リンク
お問合せ・健康相談はこちら
道新オーロラネットへ戻る
 No65

健康講座・料理実習を開催
北海道心臓協会と北海道新聞社が主催する健康講座・料理実習が平成21年9月5日(土)札幌市北区民センターで開催されました。

料理実習 料理
 「塩分減らしておいしく食べよう〜減塩の工夫〜」をテーマに25名が参加しました。講師は北海道大学病院栄養管理部の久保ちづる氏、西村雅勝氏、池田陽子氏ら。
 久保先生からレクチャーを受けた後、
(1)雑穀ごはん
(2)ほっけのホイル焼き
(3)ラタトゥイユ
(4)焼きナスとしいたけの和風サラダ
(5)ふわふわケーキ
のメニューに挑戦しました。

 お昼にはでき上がった料理で、皆さん和気藹々と賑やかな楽しい食事となりました。

 ご協力いただいたエームサービス(株)に厚くお礼申しあげます。

  トピックスへ  すこやかハートへ  
(一財)北海道心臓協会 〒060−0004 札幌市中央区北4条西4丁目 (株)伊藤組内 TEL 011-241-9766
(C)Hokkaido Heart Association. supported by Doshin Access Co., Ltd.