一般財団法人 北海道心臓協会

トップページ
すこやかハート
トピックス
講演
「○○○」といわれたら
循環器疾患の危険因子
心臓・血管病Q&A
セミナー参加報告
心血管病の治療最前線
心臓・血管病の危険因子
循環器疾患診断法・最近の進歩
ストレスと循環器
血管とその病気
運動と健康
心臓・血管病と闘う人たち
心臓・血管病予防の知識
医食同源
北海道心臓協会編集委員
入会のお願いとご案内
賛助会員の皆様
フリーイラスト集
「すこやかハート」100号記念
心臓協会20年間のあゆみ
事業計画・予算と事業報告・決算
リンク
お問合せ・健康相談はこちら
道新オーロラネットへ戻る
NO.5

食品に含まれる脂肪酸(可食部100g)

食品名 脂肪酸 
総量(g)
脂肪酸量(mg)
DHA IPA バルミチン酸 オレイン酸 リノール酸
精白米 1.16 −− −− 353 292 430
大 豆 16.67 −− −− 19337 35507 8668
牛 肉 14.63 −− −− 4067 6759 293
鶏 肉 13.38 94 54 3024 5794 2020
豚 肉 13.65 −− −− 3357 6143 1392
牛 乳 3.19 −− −− 906 794 86
マグロ 20.12 2877 1972 3112 4165 187
ブ リ 12.48 1785 898 2608 2358 302
サ バ 13.49 1781 1214 2496 3575 189
サンマ 13.19 1398 844 1464 871 224
ウナギ 19.03 1332 742 3711 6737 438
マイワシ 10.62 1136 1381 2018 1381 276
ニジマス 6.34 983 247 1141 1414 628
サ ケ 6.31 820 492 795 1470 505
ア ジ 5.16 748 408 1187 1166 46
アナゴ 8.58 661 472 1656 3346 60
ウルメイワシ 3.35 633 275 860 479 34
イカナゴ 2.47 615 454 435 235 20
カツオ 1.25 310 78 295 196 18
マダイ 2.70 297 157 535 802 32



  
(一財)北海道心臓協会 〒060−0004 札幌市中央区北4条西4丁目 (株)伊藤組内 TEL 011-241-9766
(C)Hokkaido Heart Association. supported by Doshin Access Co., Ltd.