一般財団法人 北海道心臓協会

トップページ
すこやかハート
トピックス
講演
「○○○」といわれたら
循環器疾患の危険因子
心臓・血管病Q&A
セミナー参加報告
心血管病の治療最前線
心臓・血管病の危険因子
循環器疾患診断法・最近の進歩
ストレスと循環器
血管とその病気
運動と健康
心臓・血管病と闘う人たち
心臓・血管病予防の知識
医食同源
北海道心臓協会編集委員
入会のお願いとご案内
賛助会員の皆様
フリーイラスト集
「すこやかハート」100号記念
心臓協会20年間のあゆみ
事業計画・予算と事業報告・決算
リンク
お問合せ・健康相談はこちら
道新オーロラネットへ戻る
 No49

健康講座・料理実習を開催
北海道心臓協会と北海道新聞社が主催する健康講座・料理実習が
9月15日(土)札幌市男女共同参画センターで開催されました。

料理実習 料理
  「血管にやさしい食事してますか?〜動脈硬化を予防するために」をテーマに32名が参加しました。 講師は北海道大学病院栄養管理部の久保ちづる氏、西村雅勝氏、 佐藤達也氏ら。  久保先生からレクチャーを受けた後、
(1)雑穀ごはん
(2)さんまの香草焼
(3)白菜のレンジ蒸し
(4)トマトのチーズ焼
(5)カラフルピクルス
(6)ヘルシーレアーチーズケーキ、のメニューに挑戦しました。

  お昼には出来上がった料理で、皆さん和気藹々と賑やかな楽しい食事となり、次回もぜひ参加したいとの声が多数聞かれました。

  ご協力いただいたエームサービス(株)に厚くお礼申しあげます。

  トピックスへ  すこやかハートへ  
(一財)北海道心臓協会 〒060−0004 札幌市中央区北4条西4丁目 (株)伊藤組内 TEL 011-241-9766
(C)Hokkaido Heart Association. supported by Doshin Access Co., Ltd.