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 No36

減塩食のポイント

(2004年10月16日の健康講座・料理実習篇の資料から=北海道大学病院栄養管理室作成)
(1/1)



  1. 汁物は1日1回、1杯程度に。海草やきのこ、野菜などたっぷり入れて具沢山で。
  2. 麺類のつゆは残しましょう。
  3. 加工食品(漬物・佃煮・練り製品・干物・塩蔵品)や既製品の使用はできるだけ避けましょう。
      ※漬物や梅干はどちらかを1日1品、梅干なら1個まで、漬物ならば小皿に軽く1杯程度。
      ※練り製品、特にかまぼこ類は高塩分、食べ過ぎに注意しましょう。
  4. 酸味や香辛料を上手に利用しましょう(レモン・酢・しょうが・のり・ごま・コショー・カレー粉など)。
  5. 意外に多い外食の塩分、外食での味噌汁や漬物は残しましょう。
  6. 塩分の多い料理を組み合わせないように(煮物、塩魚の焼物、漬物、汁物など)、メニューを工夫しましょう。
  7. 料理の「下味」の塩分にも要注意。
  8. 薄味に慣れましょう(薄味を習慣にして、素材のおいしさを大切に)。
〈食塩含有量〉
パン
食品名 目安量 食塩量
角食 1枚(60g) 0.8g
フランスパン 1切(30g) 0.5g
クロワッサン 大1個(50g) 0.9g
バターロール 小1個(30g) 0.4g
調味料
食品名 目安量 食塩量
食塩 小1杯(5g) 5.0g
醤油(濃口) 小1杯(6g) 0.9g
醤油(薄口) 小1杯(6g) 1.0g
醤油(減塩) 小1杯(6g) 0.5g
辛味噌 小1杯(6g) 0.8g
甘味噌 小1杯(6g) 0.4g
ほんだし 小1杯(4g) 1.3g
ウスターソース 小1杯(5g) 0.5g
とんかつソース 小1杯(6g) 0.4g
トマトケチャップ 大1杯(18g) 0.6g
マヨネーズ 大1杯(14g) 0.3g
ドレッシング(白) 大1杯(14g) 0.4g
めんつゆ 大1杯(18g) 1.5g
ぽん酢 大1杯(18g) 1.6g
カレールウ 1人前(25g) 2.5g
コンソメ顆粒 小1杯(4g) 1.7g
バター 大1杯(13g) 0.2g
〈食塩含有量〉
加工食品
食品名 目安量 食塩量
うなぎ蒲焼 (100g) 1.3g
ししゃも 中1尾(20g) 0.2g
塩鮭(甘塩) (50g) 1.3g
塩さば 中切身(60g) 1.2g
あじ干物 中1尾(60g) 1.2g
ほっけ干物 (50g) 1.2g
たらこ 中1腹(40g) 2.8g
すじこ 大1杯(20g) 2.0g
いくら (10g) 0.7g
塩辛 大1杯(20g) 2.3g
魚佃煮 (10g) 0.5g
しらす干し 大1杯(5g) 0.6g
はんぺん 大1枚(100g) 2.0g
竹輪 1本(30g) 0.8g
さつま揚げ 小1枚(30g) 0.8g
ベーコン 1枚(15g) 0.3g
ハム 1枚(20g) 0.6g
ウインナー 1本(15g) 0.3g
チーズ 1切(15g) 0.4g
沢庵 1切(10g) 0.7g
白菜塩漬 (20g) 0.3g
梅干 中1個(7g) 1.4g
のり佃煮 (10g) 1.0g
焼きのり 1袋(味付) 0.2g

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