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今月の特集
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イチ押しGOURMET
なるほどカラダナビ

 

 

 
 

 時折、街で見かける屋台は、みんなが気になる存在。
 戸外の開放感に浸りながら、本格派の味を楽しんでみませんか。

 
 
 

 60年代アメリカ製のキャンピングトレーラーが目を引く「レ・ディ・ローマ」。
 イタリアで修業したオーナーパティシエが、北海道の季節の果物など食材の個性を生かして作るジェラートは日替わりで14種。自社の庭でも栽培している品種さとほろを使った「さとほろいちご」と、道内産の牛乳をリッチな味わいに仕上げた「北海道ミルク」のダブルがお薦め。ミルクのコクを残しつつ後味さっぱりのジェラートは、口溶けの滑らかさも楽しんでください。(亜)
問:セイ・ウニカ TEL 011・598・9997

   
 
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6月は千歳産のハスカップ、道産のトウモロコシが登場します

 

カップ、コーン共にシングル・ダブルは各400円、トリプルは500円

   
 
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【出店情報】6月9・10・23・24日くるるの杜農畜産物直売所前、6月16・17・30日札幌市円山動物園内、ほか北星大学、札幌大学の構内にも出店予定(詳細はホームページ参照)

 
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 駅前通を歩く人影がまばらになるころ、北海道銀行本店の仲通りに温かなあんどんが灯ります。ここで20年以上営業しているのが「札幌0番地」。屋台を始めて約26年という店主の金子さんが、至福の一杯を求めてやってくる常連さんの期待に応え、腕を振るっています。
 ラーメンは正油、みそ、塩の3種。豚や鶏、野菜から取ったスープと中太縮れ麺は好相性で、お酒の後でも胃に優しく、ほっとする味わいです。(千)
問:TEL 番号非公開

   
 
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金子さんが使いやすく改造した移動販売車

 

一番人気の正油(650円)は奥行きある味わい

   
 
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【出店情報】地下鉄大通駅9番出口前(21時30分〜翌1時、日曜・祝日休)

 
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 豊平峡温泉の名物インドカリーと焼きたてナンをもっと多くの人に届けたいと、20年ほど前に登場した「タンドール号」。トラックに温泉の食堂と同じ特製セラミック窯を積み込み、注文を受けてからナンを焼き上げます。
 常連さんはたくさん買い込み、食べやすい大きさにカットし冷凍しているそう。オーブンやフライパンで温めると焼きたての味が楽しめます。カリーはチキン、ナスとトマト、キーマの3種。タンドリーチキンなどのサイドメニューもどうぞ。(麻)
問:豊平峡温泉 TEL 011・598・2410

   
 
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タンドール号での注文はトラックの後ろから

 

人気のチキンカリー(520円)とナン(330円)

   
 
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【出店情報】ラルズマート、ビッグハウス各店など定期的に出店

(詳細は豊平峡温泉ホームページ参照)

 
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 2001年の創業以来、「大山さん家のおむすび」は、ファンが絶えません。お米は秋田県大潟村の特別栽培米あきたこまち。甘み・粘り・弾力の絶妙なバランスが生きるように炊いて握るから、おいしさは格別です。
 紅鮭・オカカ・しそ昆布・梅・焼たらこの5種類だったメニューは、お客さんの要望を聞きながら増やし、いまや19種類。大山さんが食べ歩いて納得した具材だけを使っています。 (條)
問:TEL 011・241・0414 ※イベント・団体向けの注文は時間・曜日の相談に応じます。

   
 
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店主の大山正さんと移動販売車

 

最新作は鶏の炊き込みごはん(190円)。ザンギ(170円)も人気です

   
 
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【出店情報】サッポロファクトリー3条館前(12〜13時、土・日曜・祝日休)

 
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 昨年5月にオープンしたケバブの移動販売車「ククルケバブ」。ボリュームたっぷりの「ケバブサンド」、食べやすい「ロールケバブ」、肉だけでビールにぴったりの「おつまみケバブ」の3品を販売しています。
 具材を挟むトルティーヤやピタパンは、国産小麦から作ったもの。肉は北海道産ホワイトチキンのもも肉を使用。トマトやレタスなどの野菜も道産や国産で、安全とおいしさを両立しています。(伊)
問:TEL 080・5833・5757 営:11時〜売り切れ次第終了

   
 
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車体には、外国の物語をイメージさせるカラフルなイラスト

 

食べ応え満点の「ケバブサンド」。メニューは500円〜

   
 
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【出店情報】イベントのほか、北大構内やスーパー、パチンコ店駐車場などで営業

(詳細はブログ参照)。6月14〜16日は札幌パークホテル中庭に出店予定

 
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札歩路編集部

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